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Champignons comestibles du Haut-Katanga (R.D. Congo)

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Ce livre est destiné aux lecteurs intéressés par les champignons comestibles du Haut-Katanga, et plus spécifiquement par ceux des miombo. En mettant en valeur ces produits forestiers non ligneux, il contribue à une meilleure gestion et conservation du miombo. Il cible en particulier les gestionnaires qui souhaiteraient intégrer les champignons dans leurs projets et/ou programmes de développement, ainsi que la communauté de scientifiques et d’étudiants intéressés par l’étude de la mycologie africaine.
Outre une introduction générale sur la mycologie au Haut-Katanga, ce livre est
un des premiers qui combine un travail taxonomique à une étude des services
écosystémiques livrés par les champignons comestibles du miombo.
La quantification de ces champignons sur trois ans permet de fournir des données précises sur les productions naturelles, la saisonnalité et les préférences d’habitat de plus de 50 espèces comestibles. Des analyses de concentration en métaux lourds pour 6 espèces ont permis de déduire des recommandations pour leur consommation. La cueillette des champignons sauvages, activité génératrice de revenus et d’emploi, a été étudiée et un bilan socio-économique établi.
Une clé macroscopique d’une centaine de genres comportant des espèces
comestibles est fournie, ainsi qu’une description des 30 genres traités. Au total, 87 espèces comestibles sont abordées, dont 78 en détail. Pour celles-ci, sont fournis des descriptions (macro- et microscopie), des noms vernaculaires, des données précises d’écologie, saisonnalité, distribution et comestibilité, des informations taxonomiques ainsi que des références d’illustrations disponibles dans la littérature.
Chaque espèce est illustrée de photographies prises sur le terrain.
Series: ABC Taxa
Number of pages: 296
ISBN:9789082179828
Publication year:2018
Keywords:ethnomycology, ecosystem services, edible fungi, miombo, Katanga = Shaba
Accessibility:Closed